Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ДРЕССУРА
Главная -> Дрессура -> Полный текст статьи
Как воспитать собаку-защитника?
   Приобретая щенка, владелец хочет видеть в нем будущего защитника (особенно собак крупных пород), но часто бывает огорчен тем, что щенок ласкается к любому, ожидая от него лакомства.
Недоверие к посторонним людям развивают с раннего возраста, не позволяют знакомым гладить и кормить щенка.
 
   Злобу, смелость и недоверие к чужаку развивают с помощниками. Для этого собаку привязывают на участке, где ее не будут отвлекать посторонние предметы и есть укрытие для помощника.
   Хозяин находится рядом с ней. Помощник выходит из-за укрытия и резкими движениями привлекает внимание собаки. У него должны быть жгут или гибкий прут и мягкая, но прочная тряпка. Если собака проявляет настороженность, начинает лаять в сторону помощника, хозяин поощряет ее командой «Хорошо».
 
   Подойдя ближе к собаке, помощник изображает испуг и убегает. Хозяин командует: «Чужой», «Фас» — и при проявлении у собаки активных действий ласкает ее и дает лакомство.
 
   Бывает так, что собака не проявляет агрессивности, тогда помощник подходит к собаке и наносит ей легкие удары прутом или жгутом вдоль туловища. При попытке собаки схватить прут помощник подставляет ей тряпку. После того как собака потрепала тряпку, помощник бросает ее и убегает. Хозяин подает команду «Фас» и поощряет активные действия собаки. Упражнение повторяют несколько раз.
 
    Для перевоспитания незлобных и боязливых собак используют подражательный метод. Рядом с вашей привязывают злобную собаку, и помощник нападает сначала на нее. Ее агрессивность повышает злобность и смелость обучаемой. Собаку-защитника можно воспитывать и с помощью корма. Голодной собаке на привязи дают корм или большую кость, которую пытается отобрать помощник.
Хозяин побуждает собаку защищать корм и при проявлении агрессивности поощряет ее
Недоверие к посторонним лицам поддерживают постоянно. Отрабатывать этот прием можно так: помощник с хлыстом, спрятанным за спиной, подходит к владельцу собаки и вступает с ним в разговор, называет кличку собаки, пытается ее погладить. Если собака ласкается, то помощник, выбрав удобный момент, ударяет ее хлыстом и немедленно отходит в сторону, а владелец командует «Фас» и натравливает собаку на помощника, который показывает, что боится ее.
 
   При воспитании собаки-защитника обязательно учитывают индивидуальные особенности животного. Если собака агрессивная (неуправляемая), то необходимо избегать ситуаций, провоцирующих ее враждебность, тормозить игровое нападение на владельца и членов его семьи.
 
   Не брать корм из чужих рук. Отработка этого навыка должна быть связана с сильным болевым ощущением. Дрессировать собаку можно только в том случае, если она сыта.
Занятия проводят в следующем порядке. Собака находится на привязи, владелец ее стоит несколько сзади. Помощник выходит из-за укрытия, останавливается в двух-трех шагах от собаки и называет ее кличку, показывает лакомство. При попытке взять корм владелец одновременно с командой «Фу» делает рывок поводком к себе или наносит удар хлыстом. Помощник после этого уходит в укрытие. Упражнение повторяют несколько раз. Затем помощник подходит к собаке с кусочком мяса (лакомством), протягивает его к морде собаки и при попытке взять мясо сильно ударяет по морде. Владелец подает команду «Фас».
    После того как собака перестает реагировать на мясо, находящееся в руках помощника,
он бросает его на землю, но так, чтобы собака его не достала. Если она пытается взять мясо, владелец подает команду «Фу». Если собака не берет корм, лежащий на земле, владелец поглаживает собаку и дает ей лакомство.
Следующий воспитательный прием. Собаку привязывают на короткий поводок. Владелец уходит в укрытие, держа в руках длинный поводок, пристегнутый к ошейнику. При попытке взять корм из рук помощника, тот ударяет ее жгутом, а хозяин, находясь в укрытии, подает команду «Фу» и делает сильный рывок за поводок.
    Чтобы собака не подбирала корм с земли, разбрасывают лакомство на небольшом участке и водят собаку на свободном поводке. При попытке взять корм с земли подают команду «Фу». Если собака не берет корм с земли, то хозяин дает ей лакомство. Практикуют также разбрасывание корма, смазанного горчицей.
 
 
 
© при использовании материалов статьи ссылка на sobakoff.ru обязательна






sobakoff.ru предлагает:

интернет магазин одежда для дома


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака