Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ДРЕССУРА
Главная -> Дрессура -> Полный текст статьи
Собаководство - дрессировка, обучение служебных собак. Часть II

Главная цель дрессировщика собак, заключается в образовании у собаки постоянных ответных реакций организма. Это, реакции, которые реагируют на определённый условный раздражитель. Правильное и своевременное применения нужного раздражителя, имеет большое, значение в дрессировке. Для выработки у собаки необходимых навыков и выполнения определенных команд, применяются и используются два вида раздражителей:

а) условный раздражитель,
б) безусловный раздражитель.

В качестве безусловных раздражителей, в практической дрессировке, используются пищевой и оборонительный раздражитель.

К пищевым раздражителям, относятся все виды пищи, которые поддаются во время дрессировки собаки. К ним можно отнести; хлеб, сухари, мясо, сахар, печенье и многое другое. Пищевой раздражитель, иначе можно назвать, как лакомство для собаки, даётся во всех случаях исполнения собакой, желаемого действия или результата выполненной команды. Особенно, это важно при первичных отработках приёмов дрессировки. Лакомство дают, небольшими по размеру кусочками и так, чтобы собака как можно больше на него реагировала (имела интерес к еде). Выдача лакомства, после выполнения приема, подается с командой (хорошо!). Произносится команда в ласковой, спокойной форме с одновременным поглаживанием или похлопыванием собаки по холке или шеи. По мере выработки нужного и правильного рефлекса, лакомство постепенно заменяется только, условным раздражителем, командой (хорошо!) и поглаживанием или похлопыванием. Однако полностью прекращать подачу лакомства собаке, категорически нельзя. Лакомство надо давать не только в период первичного обучения, но и в период тренировок, а также несения практической караульной службы, чтобы избежать полного угасания выработанного нужного навыка.

К оборонительным раздражителям, относятся такие раздражители, которые при непосредственном физическом воздействии на организм собаки, вызывают боль, при этом у нее срабатывает оборонительный рефлекс к выполнению обучаемого приема. В качестве безусловных раздражителей, непосредственно вызывающих различные виды болевых ощущений, применяются и используются:

а) поводок, с простым или строгим ошейником (парфорс),
б) хлыст (как крайнее исключенное средство),
в) воздействием пальцами рук (нажатием на крестец, холку, оттягивание передних лап и т.д.).

В процессе дрессировки собак, в качестве безусловных раздражителей, также используют и применяют, тактильные раздражители. К тактильным раздражителям относятся, такие раздражители, которые не вызывают каких-либо неприятных или болевых ощущений у собаки, это может быть лёгкое поглаживания или похлопывания рукой по холке или шеи. Обычно такой раздражитель в дрессировке используется как поощрительный.

Во время дрессировки собак используют как простые, так и сложные безусловные раздражители, еще их называют комплексные.

К простым раздражителям, относятся такие, которые воздействуют на один какой-либо орган животного. Например: нажатие на круп или рывок поводком.

К сложным раздражителям, относятся такие, которые воздействуют сразу на два органа животного одновременно. Например: нажатие на холку и оттягивание передних конечностей.

В практике, дрессировщик использует условный раздражитель, как сигнал, предупреждающий организм собаки о предстоящем болевом или пищевом раздражителе. Соответственно, это вызывает ответную реакцию у собаки в форме условного двигательного рефлекса, к выполнению нужной команды.

Любой раздражитель, который воспринимается корой головного мозга у собаки, может стать условным раздражителем. С помощью условных раздражителей, в процессе дрессировки, вырабатываются условные рефлексы. То есть, подаваемые команды и жесты, которыми и осуществляется управление и поведение собаки при выработке навыка.

Условные раздражители, как и безусловные, непосредственно делятся на простые и сложные раздражители.

К простым условным раздражителям, может относиться только один раздражитель. Например: команда (сидеть! или лежать!) и т.д.

К сложным условным раздражителям, непосредственно комплекс раздражителей. Например: команда и жест.

Наиболее целесообразно использовать и применять комплексные раздражители. Это, намного ускоряет и облегчает дрессировку, так как, у собаки одновременно вырабатывается ответная реакция, на тот и другой раздражитель.

Условные раздражители соответственно еще делятся, на звуковой и зрительный раздражитель. Все голосовые команды, подаваемые дрессировщиком, относятся к звуковым раздражителям, а жесты руками к зрительным раздражителям.

При начальной стадии дрессировки, когда еще условный рефлекс на команду не выработан (не образован), сама команда для собаки, является простым звуковым раздражителем. Причём совершенно безразличным раздражителем (индифферентным), по отношению к отрабатываемому приёму. Следовательно, чтобы образовать условный рефлекс на команду, необходимо подкреплять её безусловным раздражителем.

Команду, которую подает дрессировщик, следует рассматривать как условный раздражитель, где большое значение играет интонация голоса.

Интонация – это, изменение звуковой формы голоса в командах, подаваемая дрессировщиком. В зависимости от интонации команд, они подразделяются на угрожающие, обычные и одобряющие команды. Например: угрожающие команды, произносятся резко, строго и в повышенном тоне; обычные команды, произносятся относительно сильно и внушительно в энергичном тоне; одобряющие команды, подаются в несколько протяжной форме, непринужденно, весело и в ласковом тоне.

Команды, подаваемые дрессировщиком, по своему звуковому построению, должны быть постоянными и стандартными. Например: команда (лежать!), а не (ложись!), это относиться и к другим подаваемым командам. Подача непостоянных (разных по произношению) команд, вызывает у собаки неисполнительность в работе, что затрудняет ее дрессировку.

Определенный стандарт команд, даёт дрессировщику широкую возможность передать собаку во время своего отсутствия, другому дрессировщику, или, с одного места обучения службы в другое место. Команда должна быть короткой, произноситься чётко, энергично и ясно. Она не должна подаваться в сильно громком (крикливо-подавляющим) или протяжном тоне. Это пугает, нервирует и путает собаку, в выполнении определенного действия.

Жесты – это, зрительные условные раздражители, применяемые при дрессировке. Они используются для управления и выполнения команд собакой на расстоянии, при помощи рук дрессировщика. Так же, как и голосовые команды, жесты должны быть строго стандартными. Опыт дрессировки показывает; что, при комплексном раздражителе на определенную команду и жест, условный рефлекс у собаки вырабатывается значительно быстрее к выполнению данного действия.

Взаимоотношения условных и безусловных раздражителей и их сила.

Быстрота образования условных рефлексов у собаки, зависит в значительной степени от силы раздражителей. В процессе дрессировки бывают случаи, когда собака не реагирует на команду, тогда применяют более сильные раздражители – это, хлыст и поводок. Но, этими раздражителями надо пользоваться очень осторожно, можно запугать собаку и она будет трусливой, что полностью может вывести ее из строя. При выработке условного рефлекса, на тот или иной условный раздражитель, сила действия безусловного раздражителя должна быть больше, чем сила действия условного. В этом случае условные рефлексы образуются легко и быстро. И наоборот, когда сила условного раздражителя больше, чем сила безусловного, выработка условного рефлекса в большинстве случаев затрудняется.

Взаимоотношения между безусловными и условными раздражителями заключается в следующем.

Безусловный раздражитель должен следовать за условным раздражителем, приблизительно через 1 – 2 секунды. За слабым условным раздражителем, должен следовать слабый безусловный раздражитель. Например: команда (рядом!) подаётся в обычном тоне, рывок поводка должен быть нормальным. За сильным условным раздражителем должен следовать сильный безусловным раздражитель. Например: команда (фу!) подана в угрожающем резком тоне, здесь должен следовать сильный рывок поводка.

Нужно постоянно помнить, что болевой безусловный раздражитель применяется не как фактор наказания, а как фактор принуждения, с помощью которого мы заставляем собаку выполнять желаемые действия на выполнения данной команды. Как, только собака выполнит приём, действие безусловного раздражителя следует прекратить.

Сила, оказываемых и применяемых раздражителей, должна быть в определенном соответствии с подготовленностью самой собаки. А именно: состоянием её нервной системы, с преобладающей ей реакцией, возрастом, физическим состоянием собаки и т. д. Технически правильное использование и применение по силе раздражителей, положительно сказывается на дрессировке собаки.







sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака