Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ДРЕССУРА
Главная -> Дрессура -> Полный текст статьи
Собаководство - дрессировка, обучение служебных собак. Часть I

Тип высшей нервной деятельности собаки обусловливается индивидуальными особенностями условно-рефлекторной деятельности её коры. Решающее значение при этом имеют сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. В зависимости от этих признаков, установлены четыре основных типа высшей нервной деятельности:

1) сильный, неуравновешенный, безудержно-возбудимый тип (холерик);
2) сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник);
3) сильный, уравновешенный, инертный (неподвижный) тип (флегматик);
4) слабый тип (меланхолик).

Это показано на следующей схеме (рис 5.)

Поведение собаки обусловливается типом ее высшей нервной деятельности. Остановимся подробно на характеристике каждого типа.

Сильный, неуравновешенный, безудержно-возбудимый тип (холерик). Это собаки, у которых процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Условные рефлексы вырабатываются сравнительно легко и быстро, становятся постоянными и прочными. Но тормозные дифференцирующие рефлексы вырабатываются с трудом и не всегда точно. Собаки часто допускают ошибки в различии команд и легко отвлекаются. Зато, они быстро ориентируется в обстановке и как правило, всегда агрессивные, злобные и подвижные. Собаки этого типа, высшей нервной деятельности более пригодны для караульной службы и менее для розыскной и сторожевой (рис 6.).

Сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник). Такого типа собаки обладают сильными процессами возбуждения и торможения, которые находятся в состоянии относительного равновесия. Они ведут себя спокойно, легко и быстро приспосабливаются к новым условиям окружающей среды, с очень хорошей дифференцировкой. Собаки этого типа, дают наилучший результат в дрессировке и службе. Такой тип собак пригоден для розыскной, сторожевой, караульной и пастушьей службе (рис 7.).

Сильный, уравновешенный, инертный (неподвижный) тип (флегматик). Эти собаки с сильными, уравновешенными, но малоподвижными процессами возбуждения и торможения. Условные рефлексы вырабатываются у них медленнее, но зато отличаются прочностью и четкостью. Как правило, эти животные очень выносливые, хотя и в своем внешнем поведении недостаточно подвижные, даже вялые. Собаки-флегматики трудно переносят быструю смену процессов возбуждения и торможения, что необходимо учитывать при дрессировке. Собаки этого типа, пригодны к любому роду службы, кроме розыскной службы, т.к. здесь требуется большая подвижность (рис 8.).

Слабый тип (меланхолик). Этот тип собаки отличаются слабостью процессов возбуждения и торможения и вследствие этого низкой работоспособностью. Условные рефлексы вырабатываются у них с большим трудом и весьма нестойкие. Такие собаки не переносят действия сильных раздражителей. Большинство из них, как правило, имеют пассивно-оборонительную реакцию с проявлением трусости. Собаки этого типа для дрессировки и службы не пригодны, и подлежат выбраковке (рис 9.).

Понятие о низшей и высшей нервной деятельности и ее значение для дрессировки.

Деятельность нервной системы складывается из врожденных нервных реакций и приобретенных в процессе индивидуальной жизни организма собаки. Та деятельность нервной системы, которая обеспечивает главным образом внутреннюю целостность организма, согласованную работу всех его физиологических систем, называется низшей нервной деятельностью.

Она осуществляется врожденными, безусловно-рефлекторными, реакциями преимущественно низшими, подкорковыми отделами центральной нервной системы. Например: если удалить у собаки хирургическим путем кору головного мозга, то она не умирает, т.к. деятельностью подкорковых отделов центральной нервной системы у нее обеспечивается нормальное протекание всех жизненных процессов – дыхания, работы сердца, переваривание пищи, обмена веществ и др.

Та деятельность нервной системы, которая обеспечивает нормальные взаимоотношения организма с внешней средой, называется высшей нервной деятельностью. Она осуществляется условно-рефлекторной деятельностью коры головного мозга при активном участии анализаторов. Например: собака с удаленной корой головного мозга теряет всякую связь с внешним миром, т.к. ее анализаторы бездействуют, т.е. она не видит, не слышит и т.д. Все выработанные у нее условные рефлексы исчезают, а новые не образуются. Однако в естественных условиях жизни животного низшая и высшая нервная деятельность тесно взаимодействуют между собой.

Поведение животного имеет в своей основе, тесно взаимосвязанных между собой элементов врожденной, безусловно-рефлекторной, и приобретенной условно-рефлекторной деятельности.

Важнейшую роль в жизни собаки играют следующие группы рефлексов:

а) Ориентировочная группа рефлексов, возникающая при действии новых раздражителей (когда собака насторожится при шорохе, бег по следу и т.д.);

б) Пищевая группа рефлексов, возникающая под действием пищи и проявляется в виде секретно-пищевых и двигательно-пищевых рефлексов;

в) Оборонительная группа рефлексов, наступающая в ответ, главным образом, на болевые раздражения, они могут проявляться в активно-оборонительных (злоба) и пассивно-оборонительных (трусость) реакциях;

г) Половая группа рефлексов, наступающая под влиянием полового возбуждения.

Все эти рефлексы, являются врожденными безусловными и на их базе могут вырабатываться соответствующие условные рефлексы. Как безусловные, так и условные рефлексы могут быть простыми и сложными. Например: когда собака отдергивает лапу в ответ на болевое раздражение – это, простой безусловный оборонительный рефлекс. Если же она отвечает на это целым рядом сложных действий (рычит, набрасывается на обидчика, треплет его, преследует и кусается) – то это, уже не простой рефлекс, а проявление оборонительного инстинкта.

Инстинкт – это сложный, врожденный безусловный рефлекс. Реакция поведения животного в ответ на внешние и внутренние раздражения. В поведении животных, простые и сложные безусловные рефлексы представляют ту основу, на которой строятся многочисленные, приобретенные условно-рефлекторные связи.

Условно-рефлекторная деятельность коры головного мозга или можно сказать сигнальная деятельность, это когда условный раздражитель сигнализирует о предстоящих изменениях, во-внешней или внутренней среде, и тем самым подготавливает организм к ответным действиям.

К сложным условным рефлексам относятся комплексные условные рефлексы, которые вырабатываются на действие целого комплекса раздражителей. Например: при дрессировке применяется как условный раздражитель не только команда, но и жесты, а также другие сигналы. Такие сложные условные рефлексы, когда в ответ на условные сигналы животное совершает не простое действие, а ряд действий, следующих друг за другом в строго определенном порядке, по определенной системе, называются динамическим стереотипом.

Большинство служебных навыков, которые дрессированные собаки выполняют по различным командам, и представляют собой сложные условные рефлексы, стереотипы. Например: обыск собакой местности по команде (ищи!), или скучиванье пастушьей собакой скота по команде (кругом!) и т.д.

С практически точки зрения, дрессировка представляет собой процесс обучения собак и привития им служебных или иных навыков. С физиологической точки зрения, дрессировка есть процесс совершенствования высшей нервной системы собаки. При этом на базе важнейших ее инстинктов вырабатываются сложные комплексные условные рефлексы и двигательные стереотипы (навыки), которые имеют то или иное, служебное значение.







sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака