Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ДРЕССУРА
Главная -> Дрессура -> Полный текст статьи
Как научить собаку приносить брошенный предмет (аппорт), если ничего уже не помогает

В среде профессиональных кинологов и просто собаководов-любителей бытует мнение о том, что по природе многие собаки не способны приносить брошенный предмет (аппортик). Отличились в этом случае такие породы, как кавказская и среднеазиатская овчарка, московская сторожевая, чау-чау и многие другие. Традиционный способ обучения таких собак не дал результатов, и их причислили к "неаппортировщикам", а между тем, есть одно очень действенное средство...

Итак. Первое, что мы должны сделать - это пропустить одно кормление и запастись какой-нибудь вкуснятиной, причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше.

Второе. Мы кладем всю эту вкуснятину в мисочку и ставим на стол в комнате, где будет проходить обучение. Собака голодна и это хорошо. Голод будет стимулировать ее искать способ получить вознаграждение.

Далее, мы берем палочку (мячик, игрушку - любую вещь, из которой намерены сделать аппортик) в одну руку, и проводим ей около носа собаки. Когда собака потянется за предметом, хвалим ее и угощаем лакомством. Так повторяем несколько раз, пока она не усвоит, что каждый раз, когда она тянется к палочке, то получает еду. Собакам очень нравится такой процесс обучения, потому что в один прекрасный момент они вдруг понимают, что могут влиять на получение еды. И вы этот момент тоже не пропустите. Вы увидите, как до нее "дошло", за что она получает лакомство, и она будет делать нужное действие правильно десять раз из десяти.

Итак, собака научилась тянуться за палкой в вашей руке. Теперь положите палку на пол в метре от себя и снова поощряйте движение вашей собаки к аппортику. Когда и это будет усвоено, то поощряйте уже касание палки мордой (а то, когда она просто к нему тянется уже не надо). Как правило, это происходит всегда автоматически. Если собака, выучившая, что ее награждают за то, что она тянется к аппортику, вдруг не получает вознаграждения, она повторяет еще раз это действие и обычно с большим рвением, так или иначе касаясь палки. И вот тут главное не прозевать этот момент. Бурный восторг и угощение. Когда добьетесь того, что десять раз из десяти собака будет касаться палки, опять пропустите один раз угощение. В попытках понять, что же произошло, собака обязательно схватит или слегка прихватит палку зубами. И вот оно! С этого момента поощряем уже только хватание палки. Вообщем, процедура, я думаю, понятна.


Далее, мы забираем палку у собаки, хвалим и угощаем. Потом пойдет как по маслу. Где бы вы не находились, бросайте собаке палку, и она с удовольствием будет возвращать вам ее. И вот только, когда это будет сделано, мы вводим команду и подкрепляем уже совершаемое животным действие только после команды. Если ранее собака не обучалась, то команда может звучать стандартно"аппорт!", а если у животного уже имелся плачевный опыт, связанный с "аппортом", то команду надо изменить, чтобы не вызывать неприятных ассоциаций, например "принеси" или "мячик" и т.п.


Заниматься с собакой надо не долго, чтобы не пропадал интерес. Достаточно 15 минут в день. Хотя есть, конечно, собаки, которым этот процесс очень нравится, и они могут "играть" целый час, угадывая желание хозяина.


Еще лучше будет, если вы вместо похвалы приучите собаку к какому-либо звуку, обозначающему, что вы очень ею довольны. Например, к щелчку авторучки. Зачем это надо? Затем, что похвала - весьма размытое понятие. А нужное вам действие, которое совершает собака, может длиться одну секунду. И именно эту секунду Вы должны для нее выделить. А выделить щелчком проще, чем сказать, например, "хорошая собака" да еще в нужной интонации. Поэтому прежде, чем начать обучение потратьте немного времени на такое упражнение: щелчок авторучки - лакомство. Сначала давайте лакомство сразу после щелчка, потом через две-три секунды, потом через пять секунд и опять сразу же. Одним словом, выработайте у собаки такое понимание, что после щелчка пища будет. Может не сразу, но обязательно будет. Щелкайте из разных мест и в разное время. Щелчок должен стать приятной неожиданностью. Когда вы увидите, что как только вы щелкаете, собака настораживается и ждет лакомства, можно приступать к дрессировке.
Удачи Вам!







sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака