Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ДРЕССУРА
Главная -> Дрессура -> Полный текст статьи
Как воспитать из щенка ученую собаку
Ну, а теперь поговорим о щенке. Очень важно с первого дня установить с ним правильные взаимоотношения. Привязанность, послушание, преданность достигаются спокойным обращением, своевременным кормлением, прогулками, хорошим уходом. Если щенок сделал что-то с вашей точки зрения непозволительное, не наказывайте слишком строго, иначе сделаете его трусливым и нарушите налаженный с ним контакт
 
Вначале ведите занятия с щенком наедине. Но по мере усвоения того или иного приема начинайте отрабатывать его во время прогулки, на людях. Не стремитесь сразу же требовать от пса особой четкости в выполнении команды и не повторяйте ее по нескольку раз, потому что молодое животное быстро утомляется и уже не воспринимает приказ. Команду подавайте отчетливо, не особо громко, но повелительным тоном. Повторно команду подавайте громче, чем первый раз, но ни в коем случае не кричите на щенка. Слова поощрения произносите потише и поласковее, подкрепляя дачей лакомства.
 
Для выполнения приемов дрессировки желательно пользоваться командами, предусмотренными «Правилами и нормативами». Не стоит искажать команды или менять их. Например, «Ко мне», часто заменяют «Иди ко мне», «Иди сюда». Такая замена может привести к непослушанию. Не нужно и уговаривать: собака не поймет многословия.
 
До двухмесячного возраста приучайте щенка к кличке и выполнению таких команд: «Место» и «Ко мне». Кличку повторяйте четко и громко, когда зовете его к кормушке.
 
К определенному месту собаку приучайте так: подведите ее к нему, придержите, погладьте по шерсти и ласково приговаривайте: «Место, место». Если щенок убежит, снова перенесите его на место, погладьте и повторите ту же команду. Как только он успокоится, поощрите его лакомством и словами «Хорошо, хорошо». Теперь отпустите щенка и через некоторое время повторите упражнение. И так три-четыре раза за день. Молодое животное быстро утомляется, засыпает где попало, поэтому, отчеканивая вполголоса «Место», «Место», перенесите его куда надо. На своем месте щенок должен чувствовать себя в полной безопасности, так что здесь нельзя доставлять ему неприятности, делать уколы или что-то в этом роде, наказывать.
 
Очень важно, чтобы пес усвоил команду «Ко мне». В любой момент по приказу хозяина он должен оказаться возле вас. Отработку навыка удобно сочетать с кормлением. Произнесите кличку и, как только привлечете внимание щенка, скажите ему: «Ко мне», поставьте миску с кормом. Пока щенок подбегает, повторяйте ту же команду, а когда приблизится, поощрите словом «хорошо», приласкайте и укажите на корм.
 
Команду «Ко мне» нельзя сочетать с наказанием. Если щенок реагирует на
 
команду, но не подходит, можно чуть отбежать от него или присесть. Обычно это привлекает его. В дальнейшем, когда собака повзрослеет, сказав «Ко мне», не спешите брать ее на поводок. Лучше подайте команду «Ря- дом» или «Сидеть», а уже после этого пристегните поводок.
 
С двух- до четырехмесячного возраста продолжайте приучать пса к более четкому выполнению команд «Место», «Ко мне» и приступайте к отработке команд «Сидеть», «Лежать», « Рядом ». Пусть освоит и хождение в ошейнике, а также на поводке. Собравшись на прогулку, осторожно наденьте на щенка ошейник (не слишком туго). Если животное начнет беспокоится, дайте ему лакомство, отвлеките игрой. Во время прогулки подзовите щенка и незаметно, играя, пристегните поводок, опустите его на землю, а затем возьмите в руку. Если щенок натягивает поводок, рвется вперед, ослабьте его, а потом, не делая резких рывков, натяните и продолжайте прогулку. В дальнейшем надевание ошейника и пристегивание поводка совмещайте с выходом на прогулку.
 
Чтобы щенок не ломал цветы, не разрывал грядки в саду, огороде, сразу же приучайте его к движению по дорожкам. Возьмите на поводок и ведите, а когда он сойдет с дорожки, скомандуйте: «Нельзя» и отрегулируйте поводком направление.
 
Для выполнения команды «Сидеть» надо сказать щенку: «Ко мне», и заставить его стать слева от вас. После этого покажите ему лакомство в правой руке, скажите: «Сидеть», поднимите руку с лакомством над головой щенка и отведите руку слегка назад. Щенок поднимет голову и, стремясь получить вкусный кусочек, сядет. Тут можно ему и помочь, несильно нажав левой рукой на круп. Когда команда будет выполнена, скажите: «Хорошо» и повторите: «Сидеть», дайте лакомство. И так после перерыва 2—3 раза.
 
Но вот щенок привык к ошейнику, поводку, теперь можно вырабатывать навык идти рядом с хозяином по команде «Рядом». Подайте команду «Сидеть», которую щенок уже знает, сделайте так, чтобы он оказался слева от вас, произнесите: «Рядом» и идите вперед. Не делайте поводком рывков, не тяните щенка за собой, а увлекайте лакомством. Упражнение повторите 2—3 раза в день, увеличивая длину маршрута. Все свои действия, сдерживающие щенка, который старается вырваться, подкрепляйте командой «Рядом» и лакомством.
 
Необходимо приучить и к команде «Фу», чтобы он прекратил нежелательные действия. Произносите ее особо строгим тоном. Если пес не подчинится, повторите команду вместе с легким ударом по его спине прутиком, а если он находится на поводке, то одновременно с этим чуть дерните поводок. Только рассчитывайте свою силу, чтобы не испугать щенка и не нарушить хороших с ним взаимоотношений.
 
Вот так, при внимательном отношении к животному, нынешний щенок завтра может стать ученым псом.
 
 
 
 
© При использовании материалов данной статьи ссылка на sobakoff.ru обязательна






sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака