Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ДРЕССУРА
Главная -> Дрессура -> Полный текст статьи
Коррекция агрессивного поведения
 Коррекция агрессивного поведения предполагает выбор оптимальных методов воздействия на животное и своевременное их применение с целью предотвращения нежелательного поведения в дальнейшем.
 Помимо этого, собака должна в состоянии агрессии выполнять команды владельца. Собака может реагировать агрессивно на бегунов, транспортные средства, играющих детей и т. д. После разрешения конфликтной ситуации животное успокаивается спустя некоторое время и может переадресовать свою агрессию на любого человека.
 
 Агрессивное поведение корректируется тремя способами.
 
Самым распространенным из них является команда «Нельзя!».
 
 Однако более целесообразно переориентировать собаку на альтернативное поведение. Таким образом, вы прекратите нежелательное поведение, не наказывая животное.
В большинстве случаев после занятий на дрессировочной площадке собака во время прогулок проявляет агрессию по отношению ко всем прохожим, которые кажутся ей подозрительными. В подобных случаях владельцы применяют команду «Нельзя!» и натягивают поводок. Это служит отрицательным подкреплением для животного.
 
 Постепенно собака начинает понимать, что агрессия в этих местах нежелательна. Она будет хорошо работать на дрессировочной площадке, однако, если конфликт произойдет в том месте, где вы запрещали ей проявлять агрессию, она не сможет вам помочь. Поэтому предпочтительно использовать метод альтернативного поведения. Например, вы выгуливаете собаку на поводке. Как только она начнет проявлять агрессию по отношению к приближающемуся человеку, подайте команду «Рядом!» и остановитесь, пропуская человека. Похвалите собаку и подайте ей команду «Сидеть!».
 
 Кроме того, рекомендуется следующее упражнение. Для его выполнения вам понадобится помощник. Собака должна быть на привязи, пристегнутой к шлейке. Помимо этого, на ней должен быть надет строгий ошейник, а к нему пристегнут длинный поводок.
 
 Подайте собаке команду «Сидеть!». В это время должен появиться помощник. Подходя к собаке, он должен совершать различные движения, провоцирующие агрессию.
 
 Как только собака начнет проявлять агрессию, подайте команду «Сидеть!». После этого помощник должен уйти в укрытие. Через некоторое время повторите упражнение. Таким образом чередуйте упражнения.
 
 При повторе упражнения подайте собаке команду «Охраняй!» и поощрите агрессивное поведение. Таким образом чередуйте два упражнения.
 
 Со временем упражнение необходимо усложнить. Проводите занятия с двумя и более помощниками. Похвалив собаку за агрессивное поведение, сразу же подайте команду «Сидеть!».
 
Таким образом, собака должна понять, что агрессию необходимо проявлять лишь в случае опасности.
 
 Рекомендуется также сформировать у нее понятие о критическом расстоянии, то есть она должна понимать, что приближение даже спокойно идущего прохожего возможно лишь до определенного расстояния, однако на человека, находящегося на допустимом расстоянии, не следует реагировать агрессивно.
 
 Для этого необходимо выполнять следующие упражнения. Помощник должен имитировать нападение на собаку только после преодоления критического состояния.
 
 После проявления агрессии со стороны собаки он должен остановиться и встать неподвижно. Затем упражнение следует повторить 2-3 раза.
 
После этого навык следует отрабатывать в движении. Во время движения держите собаку на поводке и подавайте команду «Рядом!». В это время помощник должен совершать различные движения, не направленные на собаку (например, идти или бежать около нее). Если собака ведет себя спокойно, поощрите ее. В случае проявления необоснованной агрессии подайте команду «Рядом!».
 
 Затем помощник должен имитировать нападение на собаку или на вас. Проявления агрессивного поведения в этом случае должны поощряться. Не следует забывать и о критическом расстоянии.
 
 Впоследствии упражнение следует немного изменить. Возьмите собаку на длинный поводок и подайте команду «Рядом!». Когда появится помощник и отойдет на расстояние 20 шагов, подайте команду «Гуляй!». В этом случае спокойное поведение поощряется.
 
Таким образом, упражнения по коррекции агрессивного поведения следует чередовать с нападением помощника и поощрением агрессии. Постепенно собака поймет, что команда «Рядом!» — сигнал о том, что прохожий не опасен.
 
 
 
 
© при использовании материалов статьи гиперссылка на sobakoff.ru  обязательна






sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака