Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ДРЕССУРА
Главная -> Дрессура -> Полный текст статьи
Общие сведения дрессировки
Стремление находиться рядом с человеком, нежелание оставаться в одиночестве, защита всех членов семьи от «чужих», недоверчивость к посторонним людям, обязательная церемония приветствия, когда кто-то из домашних возвращается домой, - все это и многое другое относится к обычаям стаи. Нельзя не считаться с этим и не стоит даже пытаться полностью избавиться от природных поведенческих черт собаки, но несколько их подкорректировать, заглушить или переориентировать все же возможно. Тем не менее вам скорее всего придется смириться с тем, что, например, терьеры зачастую бывают чрезвычайно возбудимыми и часто лают, гончие, взявшие след, порой так увлекаются, что перестают обращать внимание на ваши команды.
 
 Есть породы с устойчивым темпераментом. А вот собаки карликовых пород обычно отличаются гиперактивностью и чрезвычайной пугливостью, что объясняется их крохотными: размерами. Для того чтобы правильно воспитать собаку, необходимо прежде всего ее понять. К примеру, вы услышали, что ваш щенок вдруг залаял среди ночи. Спросонья вы грубо его окрикнули и отругали. Малыш остался в полном замешательстве, ведь он охранял вас и готов был броситься на защиту, а вы так с ним обошлись. Во время прогулки он неожиданно сорвался с места и куда-то помчался, не обращая внимания на ваш призыв. Вы поймали его и снова отругали, а ваш щенок из породы охотничьих собак, и помчался он не просто так, а потому, что напал на след крысы. Владельцу собаки не следует забывать о том, что постоянные запреты могут превратить его питомца в пассивное, ничем не интересующееся существо, а подавление проявлений естественного поведения может вызвать развитие у собаки психологических аномалий и, как следствие, возникновение физиологических болезней.
 
   Даже маленькие комнатные собачки должны выполнять какие-то постоянные поручения. Например, приучите их приносить вам тапочки, игрушки или подавать лапу. Если ваш щенок залаял среди ночи, ни в коем случае его не ругайте, а зажмите рукой его мордочку, приговаривая: «Тихо, тихо» до тех пор, пока он не успокоится. Так пограничники обучают своих собак, вырабатывая подачу сигналов легким рывком, а не лаем. Приучайте собаку к сдержанности, не ущемляя при этом ее достоинств. Никогда не обращайтесь с собакой, как с маленьким ребенком.
 
 Некоторые хозяева тискают маленьких щенков, укладывают их с собой в постель, кутают в одежду, позволяют абсолютно все, на прогулке не отпускают от себя ни на шаг, чтобы «ребенок» не испачкался и, не дай бог, чем-нибудь не заразился, а впоследствии сетуют на то, что собака у них выросла несамостоятельной и невоспитанной. Собака не человек, и не стоит относиться к ее поступкам с человеческой точки зрения, мол, «щенок еще маленький, вот вырастет, тогда все поймет». Увы, не поймет. Если с раннего детства не приучить собаку к чистоплотности, она так и будет делать лужи где попало, и попробуйте тогда убедить ее в том, что это плохо. Сделать это будет очень непросто. Если ваш ребенок чего-то испугался, вы берете его на руки, успокаиваете, говорите ласковые слова — и вот он уже снова улыбается и готов продолжить беззаботную игру. Со щенком этот номер не пройдет.
 
 Если вы возьмете на руки трясущуюся от страха собаку, это ее не успокоит, напротив, она воспримет ваше действие как поощрение своему поведению, поэтому охватившее ее чувство страха еще более усилится. Согласитесь, трудно удержаться от соблазна погладить собаку, запрыгнувшую к вам на колени. Но специалисты советуют гладить собаку только тогда, когда она этого действительно заслуживает, то есть за примерное поведение или в качестве поощрения, чтобы подкрепить ее преданность вам и послушность. В противном случае собака может предъявить свое право на доминирование в семье, а иными словами на роль вожака стаи, и тогда она может стать довольно агрессивной. Особенно это относится к кобелям.
 
 Многие владельцы не могут ни в чем отказать маленьким щенкам, испытывая к ним безмерную любовь и нежность, так же как к собственным детям. Однако вряд ли для щенка будет полезным такое родительское отношение хозяина. Очень важно научиться говорить щенку твердое «нет», иначе вам придется вставать посреди ночи, чтобы его развлечь, если он вдруг заскучает и начнет скулить, то и дело прерывать разговор по телефону, чтобы успокоить лающую собаку, или же бросать ему игрушку до тех пор, пока ему не надоест это занятие. Ваше желание такая собака учитывать перестанет. В действительности же должно быть как раз наоборот: не собака должна распоряжаться вами, а вы, ведь вы же ее хозяин, а значит, она должна вам полностью подчиняться и всегда считаться с вашим мнением.
 
 Как же правильно воспитывать собаку, какие методы поощрения и наказания лучше всего использовать и, наконец, как при этом с ней разговаривать?
 
Собаки не способны в полной мере понимать смысл обращенных к ним слов, но они прекрасно чувствуют изменение интонации голоса. Исходя из этого, команду собаке следует подавать отчетливо и твердо, используя короткие одно- и двусложные слова. Хорошо также сопровождать ее определенным действием. Это позволяет выработать у собаки уверенность. Не стоит использовать длинные фразы, так как вашей собаке очень сложно будет понять, чего же вы все-таки от нее хотите. Кроме того, команда должна звучать всякий раз одинаково. Например, разве поймет вас собака, если вы будете отдавать команду вот так: «Сидеть, Фрэд! Садись же! Сюда сядь! Ну, сядь же! Фрэд, бессовестный пес, кому говорят, сядь!». На самом же деле команда, которую вы хотите отдать своему псу, звучит очень просто и четко: «Сидеть!».Итак, чтобы не запутать свою собаку, будьте последовательны, и не только в формулировках своих команд, но и в выработке определенного отношения к нежелательному поведению вашего питомца. Если вы его ругаете за что-то, то выражайте свое недовольство всякий раз, когда заметите аналогичное поведение. Нельзя сегодня ругать собаку, а завтра на тот же факт не обращать внимания, иначе ваша собака начнет капризничать совсем как ребенок, а значит, временами будет послушной, а порой сущей бестией, напрочь отказывающейся от подчинения.
 
   Прежде всего определитесь сами, чему вы стремитесь научить своего питомца, и договоритесь со всеми домашними, как следует относиться к тому или иному его поступку. Собаки обучаются ассоциативно. Похвала, выраженная словами, в виде поглаживания или лакомства, является мощным стимулом к выработке того или иного навыка. Если вы прикажете собаке: «Лежать!» — и тут же похвалите ее за беспрекословное выполнение команды, она быстро усвоит, что за это действие ее всегда будут хвалить, а значит, очень быстро научится его выполнять по вашей команде. Любимое лакомство, игрушки, физическая нагрузка и даже ваше общество могут стать для собаки мощным поощрительным стимулом при выработке у нее желательного поведения.
 
 Наилучших результатов в дрессировке собаки можно добиться лишь в том случае, если поощрение дается своевременно, в течение двух секунд после совершенного ею действия. Если времени пройдет больше, собака уже не свяжет вашу реакцию со своим поведением. То же самое можно сказать и о наказании. Этот способ воздействия не всегда оправдан, а слишком частое его применение заставит собаку вас бояться. Вряд ли это усилит взаимопонимание между вами.
 
   Есть много других способов пресечения нежелательных поступков собаки. Например, если ваш щенок в игре больно цапнул вас за руку, жестко скажите ему: «фу!», при этом ухватите за шкирку или ошейник и, удерживая его, несколько минут строго смотрите ему в глаза. Собакам такое обращение крайне неприятно, поэтому они очень скоро осознают, что со строгим взглядом альфа-особи, то есть вожака стаи, каковым для нее являетесь вы, лучше не встречаться. Вместо того чтобы бить пса за прыжки на людей, нужно обучить его сидеть и стоять по команде, предупреждая тем самым попытку совершить прыжок. Попытайтесь предугадать, когда собака захочет на вас прыгнуть, и в нужный момент скомандуйте ей: «Сидеть!». Такой подход намного предпочтительнее, чем стремление наказать животное за совершенный им поступок.
 
 
 
 
© при использовании материалов статьи гиперссылка на sobakoff.ru обязательна






sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака