Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ДРЕССУРА
Главная -> Дрессура -> Полный текст статьи
Азы дрессировки
Итак, вы принесли домой маленькое чудо, которое, не успев даже освоиться на новом месте, остановилось и сделало лужу на вашем паркете. Неприятно, но никуда от этого не денешься. Ни в коем случае нельзя тыкать щенка носом, а тем более бить его. Чтобы приучить своего питомца к порядку, поступайте следующим образом. Возьмите газету и положите ее в лужу, чтобы она намокла, затем уберите ее, но не выбрасывайте. После этого мыльной водой тщательно промойте пол и вытрите его насухо. В тех углах, которые облюбовал ваш щенок, разложите сухие газеты, а на них поместите кусочки мокрой газеты. Проделывайте это каждый раз после того, как малыш оставит на полу лужу.

  Можно также расставить лотки. В конце концов ваш щенок начнет искать газеты, как только захочет в туалет, и использовать их по назначению. Не забывайте хвалить его за это, и уже не более чем через 10 дней он перестанет оставлять лужи где попало. Положительных результатов добивайтесь терпеливо и постепенно. Чтобы приучить щенка к туалету, нужно быть последовательным. Оставьте щенка на ночь одного. В первые дни он будет скулить и даже выть, но постарайтесь взять себя в руки и не подходить к нему. Вскоре он устанет пищать и успокоится.

 С наступлением утра дождитесь, когда щенок сделает лужу, и только после этого дайте ему еду. Щенки обычно ходят в туалет сразу после утреннего пробуждения, перед сном, после каждого приема пищи и после каждого дневного сна. Почаще высаживайте своего питомца на газеты в течение первых нескольких дней, но ни в коем случае не удерживайте его там силой, иначе получите прямо противоположный эффект. Наблюдайте за щенком, стараясь предупредить его нужду. За первые несколько ошибок не ругайте его, особенно если они были совершены в первые 24 часа его пребывания в вашем доме. Затем, если он не усвоит, для чего предназначены сложенные вами газеты, укажите ему на ошибку и негромко, но твердо скажите: «Фу!». Делайте это решительно и строго. Щенок должен осознать, что делает что-то плохое, но не должен быть напуган.

  Чаще хвалите его за правильные поступки и.не скупитесь на поощрения. Лучшей наградой для него будет что-нибудь вкусненькое, например кусочек вареного мяса или курицы. Все места, которые испачкает щенок, промывайте с особой тщательностью. Во избежание порчи ковровых покрытий и постели не пускайте его в спальню и не укладывайте спать в свою кровать. Если щенок никак не может понять, что именно от него требуется, можно в течение некоторого времени подержать малыша в одной комнате, лучше всего в ванной, вместе с лотком или расстеленными на полу газетами. Если и это не помогает, посадите его на несколько дней в клетку или вольер, пол которого полностью застелен газетами. Постепенно уменьшайте территорию, покрытую газетами. Постепенно сокращайте количество лотков и газет ,в разных углах квартиры. Начните пускать щенка во все комнаты, но сначала в те, где он ни разу не пачкал пол.

  Если щенок снова провинится, значит, вы поторопились в своих действиях и вам нужно начать все сначала, но действовать намного медленнее, шаг за шагом продвигаясь к желанной цели. Вообще использовать клетку для собак, если вы завели маленького щенка, очень удобно. Ее можно превратить в настоящее логово с удобной постелью, устеленным газетами полом и игрушками, где малыш будет укрываться от детей или с пользой проводить время, когда вы чем-то заняты и вам некогда за ним следить. Для того чтобы приучить щенка к клетке, посадите в нее малыша, покормите, приласкайте, дайте ему игрушку, которую он сможет погрызть. На первый раз оставьте дверку открытой.

 Если вы хотите, чтобы щенок отправился в клетку, приучите его к команде «В дом!» или «Кровать!». Будьте последовательны в своих действиях. Когда малыш немного привыкнет к клетке, попробуйте его закрыть в ней на некоторое время, но сами оставайтесь рядом с ним. Наверняка щенок выразит свое неудовольствие и начнет скулить и скрестись. Вы же не должны выпускать его из клетки до тех пор, пока он не успокоится. Как только он затихнет, откройте дверку и со словами «Хороший мальчик» выпустите его из клетки.

Вскоре он привыкнет проводить время в клетке. Выпускайте его каждый раз после сна или еды, определив место, где он должен ходить в туалет. Клетка полезна не только для приучения щенка к дому и пребыванию в' одиночестве, но и для предотвращения возникновения у него вредных привычек. Находясь в клетке, щенок или собака не будут грызть ковер, воровать еду, гоняться за котом и совершать множество других нежелательных для вас действий. Клетку можно использовать во время путешествия и вообще при пребывании вне дома. Большинство собак прекрасно себя чувствуют в незнакомых местах, к примеру в гостиничном номере, если имеют возможность проводить время в собственном логове.

  Еще одна проблема, которая обязательно возникнет у владельца маленького щенка: что делать, если малыш грызет все, что попадет ему на зуб? Если его привлекают ваши ботинки или туфли, просто уберите их в недоступное для щенка место. Но щенок может переключить свое внимание на ножки мебели. Поскольку убрать их не представляется возможным, лучше заблаговременно предложить щенку альтернативу, например липовые или кленовые палочки, деревянные бруски, обрезки досок. Но имейте в виду, что веточки хвойных пород, ясеня, березы и тополя щенку давать ни в коем случае нельзя, потому что эта древесина дает острую щепу.

 Вашему «грызуну» подойдут также кольца, мячики из каучука и прочие игрушки. За проказы отругайте щенка прямо на месте преступления, а через несколько минут предложите ему интересную игрушку, поощряя игру с ней. Ругать щенка после того, как он давно уже забыл о том, что обгрыз ножку стола, не имеет смысла. Это не только не принесет пользы, но и подорвет ваш авторитет. Если ваш питомец, оставшись один дома, залезает в незакрытые шкафы, прыгает по дивану или даже пытается грызть розетки, обратитесь к инструктору по дрессировке собак, и он подскажет вам, как смастерить ловушки-пугалки, которые отучат вашего малыша от нежелательных занятий.

  С раннего детства щенка следует приучать к общению. Почаще берите его с собой, чтобы он привык к незнакомым местам и запахам. Необходимо это для того, чтобы, когда он станет взрослым, вы без особых проблем могли Пойти с ним куда угодно. Поощряйте щенка в том случае, если он спокойно стоит и позволяет себя гладить посторонним людям, особенно детям. Сразу же пресекайте малейшее проявление агрессивности по отношению к ним. Обязательно совершайте с щенком короткие поездки на автомобиле.

 Если во время движения его вдруг начнет тошнить с непривычки или от волнения, остановите машину, прогуляйтесь с малышом 5-10 минут, после чего продолжите поездку. В течение нескольких недель возите щенка только на короткие расстояния, и запомните, что чем он моложе, тем быстрее привыкнет к поездкам в машине, и впоследствии с этим не будет возникать никаких проблем.
Конечно, как и каждый малыш, ваш щенок нуждается в постоянной заботе и любви, но во всем неплохо было бы соблюдать меру.

Хоть и говорят, что любви много не бывает, если вы будете постоянно играть с щенком и непрерывно с ним разговаривать, забывая о собственных делах и других заботах, вы рискуете вырастить избалованную собаку, постоянно требующую внимания и абсолютно не считающуюся с вашими собственными желаниями и потребностями. Поэтому растите своего щенка дружелюбным и хорошо воспитанным. Как можно раньше начните щенка дрессировать. Для начала приучите его к пластиковой переносной коробке.

 Сначала он должен научиться тихо сидеть в ней в течение 20-30 минут, затем время пребывания в коробке следует постепенно увеличивать. Это необходимо для того, чтобы в общественных местах ваша собака вела себя спокойно и не досаждала окружающим своей суетой и лаем. Щенка в возрасте 4-5 месяцев лучше всего отвести в школу для собак, где под руководством опытного инструктора вы обучите его подходить по вашей команде, возвращаться на место, ходить на поводке и т. д.



© при использовании материалов статьи гиперссылка на sobakoff.ru обязательна






sobakoff.ru предлагает:

Купить платиновые кольца из платины на сайте интернет магазина Platinumlab.


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака