Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи
 
Хвост - состояние собаки

Наряду с мимикой, очень многое о психическом и даже физическом состоянии собаки может рассказать ее хвост.
Если собака подавлена и напугана, ее хвост обычно низко опущен. Даже у тех собак, у которых он обычно бывает загнут колечком, в таком настроении он как бы опадает и выравнивается. Помахивание хвостом всегда расценивается как приветственный жест или выражение дружелюбия, причем собака гораздо чаще машет хвостом в присутствии человека, нежели в окружении своих сородичей. Находясь в состоянии возбуждения, когда собака, к примеру, преследует добычу, она приподнимает хвост и виляет им резко и быстро.

Особенно сильно собака размахивает хвостом в ожидании чего-то приятного от своего хозяина или других собак. Рассерженное животное, готовое в любой момент вступить в бой или уже ввязавшееся в драку, размахивает хвостом очень быстро, приподняв его почти до вертикального положения. Собака, которая чувствует свое превосходство над противником, обычно совершает характерные подрагивающие движения хвостом. Если собака стремится показать противнику свою силу, она также может отогнуть кончик хвоста назад и совершать им быстрые подрагивающие движения из стороны в сторону.

Чем увереннее чувствует себя собака в присутствии своего сородича, тем выше она держит хвост. Если собака держит хвост ниже обычного, значит, она устала, заболела или испытывает сильное разочарование в чем-либо. Хвост, зажатый между ногами, свидетельствует о чувстве страха, охватившем собаку. Это можно расценить как проявление готовности к бегству или как выражение покорности и подчинения более сильному и крупному противнику. Аналогичным образом собака ведет себя и по отношению к людям, которых боится. Собака может помахивать хвостом, даже если поблизости нет никого, кто бы мог по этим сигналам определить ее настроение. Другое дело, что само настроение у собаки определяется тем, какие животные или люди находятся рядом с ней в данный момент.

Когда собака боится и принимает характерную позу с опущенным задом, ее хвост работает очень быстро. Он может также только подрагивать, или двигается только его кончик. Некоторые собаки покачивают задней частью туловища в такт помахиванию хвостом. Зачастую при этом они наклоняют голову вбок и совершают движения, имитирующие готовность упасть на спину. Полная покорность собаки угадывается также в ее неуверенном взгляде, прижатых к голове ушах и оттянутых назад уголках рта. Крайним проявлением покорности является резкое помахивание хвостом, зажатым между ног под брюхом. Молодые собаки при этом всем своим видом стараются показать, что не прочь поиграть, что еще более усиливает проявление покорности.

С помощью призыва к игре они стараются снизить агрессивность противника. Положение хвоста зависит и от некоторых других ситуаций и состояний собаки. Во время еды хвост опущен вниз. Собака, несущая кость, тоже вытягивает хвост, но все же держит его чуть выше, чем во время еды. Это говорит о том, что собака готовится съесть кость, но в случае необходимости способна защитить свой трофей. У собаки, которая несет в зубах щенка, хвост направлен параллельно земле, а голова приподнята вверх, но при малейшем подозрении на опасность она поднимает хвост еще выше, а щенка кладет на землю.

Обнюхивая предмет, не вызывающий у нее агрессивной реакции, собака также поднимает хвост вверх. Демонстрируя свою покорность, собака обычно опускает хвост вниз и прикрывает им задний проход и область вокруг него, называемую зеркалом. В состоянии агрессии она, наоборот, высоко поднимает хвост и демонстрирует противнику свое «зеркало». Когда собака при встрече с другим своим сородичем помахивает хвостом, она не только выражает ему свое дружелюбие, но и способствует распространению своего запаха. Именно поэтому собаки, вступающие в разного рода взаимоотношения, обычно машут
хвостами.

 


© при использовании материалов статьи гиперссылка на sobakoff.ru обязательна







sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака