Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи
 
Лай

Для того чтобы безошибочно расшифровывать звуковые сигналы, которые издают собаки, особого опыта не требуется. Лишь в отношении некоторых звуков, достаточно редко употребляющихся нашими четвероногими друзьями, могут возникнуть некоторые трудности. Кроме того, не все собаки используют звуковые сигналы одинаково. Чаще всего они, конечно же, лают, но еще могут ворчать, визжать, вопить, пищать и выть.

Чаще всего собака начинает лаять, когда в ее настроении настороженность сочетается со страхом и агрессивностью. Иногда лай бывает похож на слабый короткий выдох, порождающий лишь мимолетный шум, а не привычный звук.
С другой стороны, он может переходить в почти непрерывный громкий вой, особенно у дворняжек, в котором почти не выделяются отдельные звуки. Чем сильнее у собаки выражена агрессивность, тем ниже звук ее лая; чем больше неуверенности и страха она испытывает, тем он выше.

Порой очень трудно бывает проследить, в какой момент лай сменяется визгом. Если собаку ничего не беспокоит, она вряд ли станет лаять, за исключением тех случаев, когда лай является выражением радостного настроения, собака сильно возбуждена (например, при преследовании быстро движущейся добычи во время охоты), хочет чего-то у вас попросить или просто привлечь к себе ваше внимание.

Лай выполняет предупредительную функцию и служит для выражения определенного настроения собаки, не имея ничего общего с разумной деятельностью, так же как и с приобретенными навыками поведения. Звуковые оттенки лая могут выражать различные чувства — от крайней агрессивности до сильного испуга. Зачастую лаем собака выражает свою радость.

Она лает с удовольствием, потому что из прежнего опыта знает, что вскоре свершится что-то для нее приятное. Такой лай может также служить призывом к человеку. Собаки, занимающие место вожака стаи, обычно подзывают лаем более молодых своих сородичей. К этой команде молодые необученные собаки порой приучаются быстрее, чем к свисту хозяина и его командам.
Характерный лай, появляющийся во время погони, первоначально означал скорее всего сигнал другим животным из стаи, который означал: «Следуйте за мной».

Однако собака, которую взяли на охоту, иногда лает и в тех случаях, когда лай не сулит ей никакой выгоды, скорее, наоборот. Так, легавая, увидев на дереве тетерева, заливается лаем, что лишает ее всяких шансов ухватить птицу самостоятельно. По всей видимости, собака в данном случае начинает лаять от сильного возбуждения, ведь она не может схватить объект охоты, хотя временами достаточно хорошо его видит. Большинство собак весьма предрасположены к лаю. Вместе с тем их можно от этого отучить, особенно если соответствующие раздражители не очень сильны. Некоторые собаки лают значительно реже, других представителей той же породы. Вероятно, они очень редко испытывают чувство страха, являющегося сильнейшим возбудителем лая. Собака, которая не боится, зачастую становится опасной для посторонних.

В народе бытует представление о том, что «брехливая собака не кусает», однако оно не всегда оказывается верным. Активно лающая собака порой бросается на незнакомого человека и, преодолев свой страх, в отчаянном порыве вполне может его укусить. Собака же, не склонная к лаю, может быть настроена до такой степени агрессивно, что подбирается незаметно и способна укусить без всякого предупреждения и опаски. Естественно, животные, обладающие подобными наклонностями, для содержания в домашних условиях не подходят. Между тем такое поведение вполне объяснимо: собаку просто неправильно воспитывали и обучали.

 


© при использовании материалов статьи гиперссылка на sobakoff.ru обязательна







sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака