Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ВАКЦИНАЦИЯ И ВЯЗКА
Главная -> Вязка -> Полный текст статьи
Вздутие желудка
   Состояние, характеризующееся скапливанием газов в желудке. Этим термином может называться любое вздутие желудка, вызванное как чрезмерным перееданием, так и потреблением сухой пищи.

   Симптомы:  Дыхание собаки становится частым и поверхностным, это происходит из-за того что наполненный газами желудок давит на диафрагму, в результате чего доступ воздуха в легкие ограничивается. Меняется цвет языка. Вес увеличивающейся селезенки, которая соединена с наполненным газом желудком, может оказывать давление на желудок и заставлять его вращаться вокруг собственной оси (по часовой стрелке). Дискомфорт усиливается, когда «входной канал» желудка – место соединения с пищеводом – закручивается на 180 градусов.

   Причины:  Газы могут скапливаться из-за процесса ферментации – брожения зерновых продуктов, которое возникает из-за нехватки желудочной кислоты. Правда большая часть газов является воздухом, заглатываемым собакой во время приема пищи. Чаще всего вздутие желудка происходит после того, как собака быстро съела легко усваиваемую пищу и запила ее большим количеством воды.
Также считается, что причиной может служить кормление животного непосредственно перед или после физической нагрузки. Вздутие желудка может сопровождаться «скручиванием» или заворотом желудка, особенно у крупных пород собак. Это очень опасно для питомца! Заворот желудка – это когда вздутый желудок начинает вращаться вокруг своей оси.

   Лечение:  Данное состояние является угрожающим для жизни собаки, поэтому необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику. Перекрутившийся на 180 градусов желудок блокирует проход, который связывает его с пищеводом, вследствие чего, желудочный зонд не может попасть в желудок и газ, не имея выхода, остается «запертым» в желудке.

   В такой ситуации нужна срочная ветеринарная помощь, которая начинается с внутривенного укола, чтобы успокоить животное. Далее врач пробует освободить воздух при помощи желудочного зонда. Но если это не помогает, существует другой способ – введение полой толстой иглы в область левого подреберья, там, где желудок расширен сильнее всего.
Иногда собаке требуется проведение лапаротомии, во время которой переполненный воздухом желудок освобождается, возвращается в обычное положение и прикрепляется к стенке брюшной полости. Это значительно сократит вероятность рецидива.

   Заворот желудка достаточно часто встречается и  является серьезной проблемой, бывают случаи, когда, не смотря на все предпринятые попытки, собака погибала. Всегда следите за состоянием своей собаки, чтобы постараться как можно скорее оказать ей помощь!






sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака