Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ВАКЦИНАЦИЯ И ВЯЗКА
Главная -> Вязка -> Полный текст статьи
Бабезиоз собак

Опасный отдых. Бабезиоз собак. Наконец-то порядком надоевшую зиму сменило тепло. Скоро многочисленные праздники, выезды на природу. Естественно, в сопровождении наших любимцев. Как не взять с собой собаку в лес, парк, когда такая хорошая, солнечная погода?

И мы берём, прекрасно отдыхаем, не задумываясь, что смертельная опасность, которая угрожает нашей собаке, совсем рядом, просто под ногами. Клещи. Они тоже радуются и солнцу, и теплу, и свежей крови. Некоторые из них ждали этого долгих два года.

И вот, довольные и уставшие, мы возвращаемся домой, не замечая, что привезли с собой маленького, но такого опасного врага. И вот уже и прогулка позабыта, а через несколько дней у верного друга вдруг пропадает аппетит, он лежит и смотрит на вас грустными страдальческими глазами… А произошло вот что. Клещи переносят опасного возбудителя - одноклеточного паразита Babezia canis. Развиваются эти простейшие в эритроцитах животных, впоследствии разрушая их.

Первые признаки опасной болезни появляются уже через 7-10 дней после укуса клеща. Температура тела повышается до 40-43°С, (норма у собаки 37,5-39°С), Видимые слизистые оболочки бледные, с развитием болезни становятся синюшными или желтушными. Собака с трудом стоит на ногах, аппетит отсутствует, появляется жажда, понос, иногда позывы на рвоту. Моча может приобретать тёмный или красноватый цвет из-за разрушенных эритроцитов.

Их количество может достигать 50% от общего гематокрита. Нужно помнить, что молодые и высокопородистые животные болеют значительно тяжелее и без лечения часто гибнут. Поэтому при первых признаках болезни – слабость, отказ от пищи, повышения температуры – нужно обращаться за помощью. Больным собакам назначают специфические вещества, подбирая дозировку индивидуально для больного животного.

Самолечение может привести к смерти друга. У врача не забудьте рассказать о недавней прогулке, это поможет правильно поставить диагноз. Даже если вы не видели клеща, это ещё не значит, что укуса не было – вы могли его просто не заметить.

Могу поделиться личным опытом. Моя собака заболела бабезиозом после короткой пятиминутной прогулки. И клещ вроде бы не особо присосался, но через неделю – температура. Всё обошлось, но болела тяжело. И ещё. После первого укола (нам кололи беренил) собака ожила просто на глазах, появился аппетит... Вот тут надо быть осторожным. Курс инъекций необходимо пройти до конца, так как некоторые хозяева, не желая "травить" собачку, отказываются от уколов. А когда время упущено, может закончиться трагедией.

Недопустимо также самостоятельно продлять курс инъекций. Лекарство токсично, и лишний укол может закончиться для вашего питомца смертью.
Для профилактики бабезиоза лучше избегать прогулок на природе в периоды наибольшего количества клещей – ранней весной и в конце лета. Есть много средств для отпугивания клещей от животных – аэрозоли, капли, ошейники, но все они, прямо говоря, не стопроцентно эффективны.

Поэтому после выгула (а я это делаю и во время прогулки) нужно тщательно осматривать собаку. Если клещ успел присосаться, ни в коем случае не тянуть, так как головка клеща останется в коже. Нужно, плотно охватив клеща – лучше пинцетом – осторожно выкручивать его по часовой стрелке. Дело в том, что хоботок у клеща имеет спиральную нарезку, которая помогает ему прорезывать кожу жертвы и надёжно закрепляться на теле. А клеща желательно не раздавливать, а сжечь.







sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака