Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ВАКЦИНАЦИЯ И ВЯЗКА
Главная -> Вязка -> Полный текст статьи
Старение мозга

Визард, мой 12-летний королевский спаниель, показывал изменения в поведении. Иногда он, казалось, забывал то, что он должен был сделать, когда давалась знакомая команда. Происходили иногда «инциденты», когда он выходил во двор погулять и облегчится, но потом забывал, что он был там, и опять ждал озадаченно на лестнице. Визард стал реагировать более медленно и нерешительно на всё. Как и у многих старых собак у Визарда проявлялись эффекты старения мозга.

Никто точно не знает, почему у собак и людей с возрастом происходит снижение их умственных способностей. Одна теория предполагает, что генетический материал (ДНК) копирует себя в каждой новой клетке, следующая копия становятся менее точной. Так постепенно ДНК изнашивается. Повреждения ДНК могут произойти из-за ультрафиолетовых лучей, загрязненного воздуха, газов некоторых растворителей, стрессовых состояний.

Независимо от источника, эффекты старения мозга и нервной системы собак (и людей) достаточно заметны. Старые собаки имеют мозг меньше, легче, чем молодые. Изменения является довольно значительными, и старый мозг может быть на 25% процентов легче.
С возрастом происходят также химические изменения в мозге, которые влияют на поведение, память, и обучение. Исследования, проведенные в университете Торонто группой исследователей, включая психолога, Нортона Мильграма, показали, что собаки с высоким уровнем крахмала имеют плохую память и трудности обучения нового материала, особенно если оно включает в себя более сложные мышления и решения. Это эквивалент болезни Альцгеймера у собак – синдром когнитивной дисфункции.
Если ваша собака имеет эту проблему, вы можете заметить, что она показывает изменения в поведении, как те, что я видел в Визарда: забывчивость, дезориентация, не признает членов семьи, нарушение сна, и другие недостатки нормального психологического поведения.

Статистика показывает, что 25 % собак старше 10 лет имеют проблемы с головным мозгом. А у собак до 15 лет, более 60% страдают синдромом когнитивной дисфункции в определенной мере.

Недавние исследования показали, что одним из наиболее важных факторов в том, чтобы избежать снижения мыслительных способностей – умственная активность. Люди, которые занимаются сложной умственной деятельности, такой, как решение кроссвордов, головоломок, игры, проведение новых мероприятий, путешествия, чтение, или участия в социальной деятельности с множеством различных людей, с большой вероятностью могут избежать возрастного снижения умственных способностей.

Собаки с физической, психической и умственной нагрузкой реже болею, или не болеют вовсе.

Поэтому последствия представляется довольно ясно. Если у вас есть старая собака, и вы хотите замедлить процесс старения мозга, тогда ходьба и прогулки на свежем воздухе – лучшее решение! Конечно, исследования свидетельствуют о том, что ваш мозг будет пожинать те же преимущества и защиту от старения, которую получает и ваш питомец, пока вы выгуливаете его.







sobakoff.ru предлагает:

Фавбет предлагает испытать свою удачу в игровых автоматах на этом сайте.


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака