Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ВАКЦИНАЦИЯ И ВЯЗКА
Главная -> Вязка -> Полный текст статьи
Кашель у собаки

Ваш питомец вдруг стал вялым и перестал с вами играть? Он сидит с понурым видом и кашляет? И это не тот кашель, который возникает при попадании инородного предмета в горло. Он заболел. И помочь ему вы можете, только оказав своевременную медицинскую помощь. А чтобы сделать это вы должны определить, что вызвало этот кашель. Одна из причин это инфекционный трахеобронхит. Можно сказать, что это собачий грипп. Очень распространённое среди собак заболевание. Собаки заражаются им друг от друга при совместных играх и на прогулках. Причиной инфекционного трахеобронхита, могут стать множество вирусов.

Часто, болезнь вызывается комбинацией двух типов организмов. Но главную роль играет аденовирус собак. Вероятно организм, вызывающий трахеобронхит, это микроорганизм под названием Bordatella bronchiseptica.

  При этом заболевании у собаки воспаляется трахея и бронхи. Признак этого - типичный гудящий кашель. В отдельных случаях кашель проявляет себя не сильно, и вам кажется что это позывы к рвоте. Кашель усиливается после питья. Так же во время прогулки, когда собака подвергается перепадам температур. Когда выходит из помещения на улицу, вдыхая холодный воздух. Большинство собак с этим заболеванием имеют нормальный аппетит. Иногда заметно небольшое повышение температуры, могут быть выделения из носа, вялость и небольшая потеря аппетита.

  Обращение в ветеринарную лечебницу не является необходимым, потому что болезнь проходит сама собой, в течении пяти- семи дней. Всё зависит от состояния иммунитета собаки. Но если заболевание длится больше недели, а кашель не проходит, то собаку просто необходимо показать ветеринару. Он осмотрит вашего питомца, поставит диагноз и пропишет необходимые медикаменты. Но сначала изолируйте собаку, с целью предотвращения распространения инфекции на других собак. Также на время болезни, при домашнем содержании, увеличьте проветривание помещения, где больной питомец будет содержаться. Сквозняк недопустим.
 
Чтобы предотвратить заболевание, можно использовать вакцину против аденовируса 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica. Одни вакцины бывают в виде инъекцией или в виде капель для носа. Как их необходимо использовать и дозировки вы можете узнать, там же в ветеринарной лечебнице.

Другой неприятный сюрприз это сердечный (кардиальный) кашель. Это сердечная патология возникает у собак вследствие утолщения сердечной стенки, из-за большей нагрузки, связанной с необходимостью поддерживать нормальное кровяное давление. При этом интенсивность кашля возрастает постепенно, параллельно с увеличением размеров сердца. Сам кашель глухой, утробный. Создаётся впечатление, что собака чем-то подавилась и хочет избавиться от предмета, застрявшего в горле. Сердечный кашель имеет хроническое течение, поскольку причина его появления – гипертрофия (увеличение) сердца, очень трудно поддается лечению. Ветеринар сможет только уменьшить интенсивность проявления симптома сердечной недостаточности.

  Бронхопневмония тоже выражается в кашле и хрипах при дыхании. Ваша собака вялая, аппетит ослаблен или полностью отсутствует. Температура тела повышена. Часто отмечаются выделения из ноздрей слизисто-гнойного экссудата. Заболевание возникает при переохлаждении организма, ослаблении иммунитета или сердечной недостаточности. Возбудители: бактерии, вирусы, токсические вещества или длительное лежачее положение собаки вследствие какого то, другого заболевания. Например, как осложнение после чумки.

При подозрении на бронхопневмонию нужна срочная помощь специалиста.
Паразиты токсаскарисы так же вызывают кашель у собаки. Их личинки по кровеносной системе проникают в просвет альвеол и бронхов. Там они внедряются в стенки капилляров, чтобы продолжить свой путь развития. Собаку, заражённую токсоаскарисами, выдаёт внешний вид. Шерсть сухая и тусклая, брюхо часто раздуто, жидкий стул, повышенный аппетит. Питомец стонет от болей в животе. Присутствует сухой кашель. Профилактикой этого заболевания являются: соблюдение собакой личной гигиены и приём антигельминтных препаратов один раз в квартал. И не позволяйте вашему питомцу подбирать, а тем более поедать всякую ерунду на улице.
 
  Ещё одна причина кашля, это метастазы в дыхательной системе при онкологических заболеваниях. Наблюдаются сильный сухой кашель, одышка, вялость. Встречается чаще у пожилых собак. Тут уж ничего не поделаешь. Ветеринар может лишь смягчить сам кашель.







sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака