Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ВАКЦИНАЦИЯ И ВЯЗКА
Главная -> Вязка -> Полный текст статьи
Пироплазмоз

Хороший хозяин должен знать, чем может быть вызвано то или иное заболевание, уметь предупредить его и излечить при необходимости. У животных можно выделить так называемые сезонные болезни, знания о которых позволит предупредить их появление и развитие. Одними из самых распространенных сезонных заболеваний является пироплазмоз.

Данная неприятность чаще всего подстерегает собак в весеннее время, когда резко теплеет. Возбудителем заболевания является паразит, известный под названием Piroplasma canis. Именно он является переносчиком иксидовых клещей типа Dermacentor. Последний попадает в кровь животного вместе со слюной и активно плодится в эритроцитах, которые через время начинают разрушаться. Стоит также помнить, что продукты жизнедеятельности клещей для организма собаки являются крайне токсичными. Если не оказать животному своевременное лечение, то оно может погибнуть в течение недели после появления первых признаков заболевания. Так что медлить категорически нельзя.

Сегодня пироплазмоз распространен во всех районах нашей страны. Распознать начало заболевания можно по резкому повышению температуры до 42 градусов, которая в последствие держится два-три дня. Дыхание и пульс животного обычно учащены, слизистая оболочка глаз и полости рта становится желтовато-бледной. Через несколько дней моча собаки становится темновато-красной. «Друг человека» становится слаб на задние конечности и начинает очень тяжело передвигаться.

Были случаи хронического течения болезни, но только у собак, которые раньше уже переболели пироплазмозом. Бывают также ситуации, когда подобная ситуация объясняется сильной иммунной системой у животного. Больные животные вялые, у них практически нет аппетита. В первый дни температура тела – до 42 градусов Цельсия, после – снижается до38. Нередки и поносы с запорами. Длительность самой болезни продолжается до 8 недель.

Очень часто пираплазмоз сопровождается и лептоспирозом. Чтобы диагностировать пироплазмоз необходимо взять у собаки кровь. Если в эритроцитах обнаруживаются возбудители заболевания, то ставится соответствующий диагноз.

Чтобы избежать заболевания необходимо периодически производить обработку тела от клещей. Также желательно производить периодический осмотр и после каждой прогулки. Если обнаруживаются какие-либо клещи, то их необходимо сразу же удалять. Но делать это требуется очень осторожно, чтобы головка клеща не осталась на теле животного, ведь это в дальнейшем может привести к гнойнику. После удаления присосавшегося «гада» необходимо смазать ранку жирным и густым кремом, можно растительным маслом.

Для лечения пироплазмоза обычно используются специальные препараты, проводится лечение в комплексе, ведь только оно может дать заметный эффект и принести облегчение вашему питомцу.







sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака