Вход для пользователя
Логин:  
Пароль:  
Забыли пароль?
Регистрация
 
Топ актуальных статей:

Собаки - Породы - Прививки

ЧТО ДЕЛАТЬ...

Опрос: "Главное качество собаки?"


Проверка данных. Подождите пожалуйста..

ВАКЦИНАЦИЯ И ВЯЗКА
Главная -> Вязка -> Полный текст статьи
Вязка чау-чау
 Современные чау имеют три основных окраса — черный, красный и голубой. Специалисты предполагают, что исходным цветом для чау является черный, с хорошо выраженной пигментацией языка, черной мочкой носа, губами, окантовкой глаз и когтями. Красный чау предположительно получил свой окрас от тибетского дога вместе с особенностями строения — размерами, широким черепом, густой, стоящей шерстью и хмурым выражением морды.
 
 Голубой окрас явно является результатом природной мутации. Это не самостоятельный цвет, а ослабленный черный, который образуется в результате действия гена-ингибитора. Этот ген блокирует равномерное распределение черного пигмента (эуме-ланина), что дает голубовато-серый цвет шерсти. Голубые чау появляются только в помете голубых родителей или тогда, когда один из родителей имеет голубой окрас, а другой является носителем такого окраса. С возрастом окрас меняется от голубовато-серого до серого. Язык у голубых чау более светлый, чем у черных и красных, но равномерно окрашенный, без пятен и пегости.
 
В Китае голубых чау разводили только в высокогорных монастырях и под страхом смертной казни запрещали вывозить оттуда. Это подтверждает версию природной мутации: избыток ультрафиолета не может не воздействовать на гены.
 
 Относительно недавно появилась новая цветовая вариация чау — собаки бежевого и коричневого окраса. Бежевый, очевидно, получен при действии гена-ингибитора на ген красного окраса, поэтому его можно считать ослабленным красным. Коричневый окрас относят к вариациям голубого. Взрослый коричневый чау имеет шерсть, по цвету сходную с шерстью серебристой лисы, без малейшего красного оттенка. Чау такого окраса рождаются светло-голубыми, часто со светлой мочкой носа. Через несколько недель шерсть начинает приобретать золотисто-коричневый оттенок с серебристым отливом. После линьки чау темнеет, шерсть становится похожей на шерсть серебристой лисы, на морде и на хвосте она часто имеет серебристо-голубой оттенок.
 
Коричневые чау не стали пока устоявшейся цветовой вариацией. Специалисты отмечают отклонения от стандарта в строении головы, в выражении морды. Часто такие собаки имеют светлоокрашенную мочку носа и светлые глаза.
 
 Китайцы занимались разведением чау-чау по цвету, но настоящая работа в этом направлении стала вестись только в Англии. Заводчики довольно быстро заметили, что окрас чау и конституциональные особенности тесно связаны между собой. Красные, а особенно светло-красные чау имеют наиболее правильное характерное для породы хмурое выражение, богатый костяк, хорошие массивные головы. У черных и голубых чау хмурость недостаточно выражена или отсутствует. Голубые чау часто имеют облегченную голову и бедноватый костяк. На выставках черные чау нечасто становятся чемпионами, а голубые — как исключение. Кроме того, у голубых чау нередко встречаются пороки пигментации, такие как светлая или пятнистая мочка носа, светлые глаза, неоднородный окрас. Все эти недостатки должны исключать чау из разведения. Получение потомства от подобных собак недопустимо.
Хорошие заводчики следят за тем, чтобы погоня за оригинальным окрасам не приводила к потере характерного типа чау-чау.
 
 Определенный цвет и тип закрепляют грамотным применением инбридинга и поддерживают в линейном разведении. Если необходимо повязать чау разных окрасов для закрепления каких-либо желательных особенностей строения, то заводчики придерживаются правил, сформулированных известным знатоком чау-чау Дэви (Дави). Правила следующие:
Если чау получен линейным разведением и в числе его предков было не менее трех поколений данного окраса, то этот окрас будет доминирующим у потомства.
Закрепленный линейным разведением окрас подавляет любой другой окрас, не закрепленный линейным разведением.
 
При вязке чау, окрас которого закреплен линейным разведением, и чау с незакрепленным таким разведением окрасом имеется 75% вероятности того, что щенки будут окраса родителя, у которого он закреплен.
 
 Пря вязке двух чау разного окраса, у каждого из которых он закреплен линейным разведением, вероятность рождения щенков каждого окраса составляет 50%.
При вязке двух чау с различными окрасами, не закрепленными линейным разведением, можно получить щенков различного окраса.
 
 Черный окрас является доминирующим по отношению ко всем другим окрасам. Черных щенков получают от пары черных родителей или от вязки голубых чау с красными. В последнем случае возможен дефект окраса, когда у черных собак появляется красноватый налет на покровном волосе. Но для того, чтобы получить черных чау с хорошим костяком и хмурым выражением, а также компенсировать некоторую сухость и легкость головы и заостренность морды, им периодически нужно приливать кровь красных чау. К тому же это обеспечивает прекрасную пигментацию мочки носа, очень темный цвет глаз.
 
Черных чау с хорошей пигментацией используют л разведении для исправления недостатков тех линий, где собаки имеют светловатые глаза и плохо окрашенную мочку носа. Но чтобы, избавившись от одной проблемы, не получить другую, для корректирующих вязок используют только черный чау с хорошим костяком, тяжелой головой и правильным выражением.
При одноцветном разведении черных чау получаются собаки с самым лучшим окрасом — глянцево-черные, с шерстью ровного и глубокого цвета.
 
Красные чау являются самыми многочисленными. Темно-красные собаки чаще встречаются в США, а в Англии и на континенте предпочтение отдают чау львиного окраса с несколько осветленной гривой, животом, штанами, очесами и хвостом. Такие собаки имеют наиболее выразительную морду, отличный крепкий костяк, хороший рост и пропорции. При одноцветном разведении львиных чау можно не бояться ослабления пигментации, а при подобном разведении красных чау через несколько поколений возможно появление щенков со светлыми глазами и ослабленным окрасом.
 
 Голубой окрас у чау не только самый редкий, но и самый трудный в разведении. Он должен быть сизо-голубым, голубиным, или серебристо-голубым. Если в помете родились только голубые щенки, радоваться рано, так как большинство из них с возрастом приобретут черный окрас. Опытный специалист определит щенков, которые сохранят цвет шерсти, по особому блестящему серебристому окрасу. При разведении голубых чау важно подбирать производителей, имеющих «голубой» ген, иначе в помете могут появиться разноокрашенные щенки или щенки со смешанным или ослабленным окрасом.
 При вязке голубых и красных чау получают потомство горчичного (серебристая лиса) окраса. О недостатках собак такого окраса уже говорилось выше.
 
В разведении чау любого окраса важно строго следить за подбором производителей и немедленно исключать из разведения собак, имеющих светлые глаза и мочку носа, пятнистость языка, пегий или неравномерный окрас, а также тех собак, которые дают потомство с подобными дефектами.






sobakoff.ru предлагает:


© 2008-2014 SOBAKOFF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Портал о породах собак, разведении собак, вязке и дрессуре
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  Контактная информация
Портал SOBAKOFF.RU не является побудительной офертой для принятия решения по уходу и
содержанию собак. Настоятельная рекомендация администрации SOBAKOFF.RU лечение и
вакцинацию собак проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Автоматизированное извлечение, копирование информации без разрешения
администрации сайта и прямой гиперссылки на sobakoff.ru запрещено

Памяти любимой
собаки Марты
  Моя собака