Изначально пастушьи собаки использовались людьми для охраны стад овец, что и обусловило общее название для их пород. После, благодаря наличию задатков к охране стада любых животных стали применять для пастьбы коз, КРС, лошадей и даже стад свиней. Можно сказать, что все пастушьи собаки являются овчарками, однако не все овчарки сегодня являются пастушьими собаками. Уже более полувека у многих пород бывших пастушьих собак слово «овчарка» никак не отражает их деятельности, и наиболее ярким примером является немецкая овчарка, которая использует для службы.
Большинство пастушьих пород формировалось в странах с преобладающим в сельском хозяйстве животноводством, там, где рельеф и климат способствовал пастьбе домашних животных. Вследствие многовекового сотрудничества с человеком развились следующие качества пастушьих собак:
- не выраженный охотничий инстинкт (чтобы следы не отвлекали от стада);
- недоверчивость к посторонним людям;
- бесстрашие;
-средний рост и правильное телосложение (для большей выносливости при исполнении, по сути, круглосуточной работы по охране стада и хозяина);
- густая шерсть.
В разных странах формировались разные породы пастушьих собак. Так, в Швецарии они продолжительное время разводились в закрытых районах и не скрещивались с другими породами, что позволило сохранить их в чистом виде.
Есть четыре породы, основным признаком которых стал окрас – яркий, трехцветный (черный с желтым – основной и ржаво-бурые и белые симметричные отметины).
Самая крупная среди них – гладкошерстая швейцарская пастушья собака (до 70 см в холке), чуть мельче (до 65 см) – бернская длинношерстая, третья порода 48-58 см в холке - аппенцельская пастушья собака (короткошерстая), а самая мелкая из них редко дорастает до 41 сантиметра, это энтлебухская порода, тоже короткошерстая.
Также в чистом виде сохранилась пиренейская овчарка, выведенная в испанских горах. Это чисто белые красавцы (иногда с редкими серыми пятнами), мощные, со средней длинны густой шерстью.
Наиболее неизвестными в других странах являются французские овчарки. Названия пород давали по местности, где формировались породы: «Бер-же де Лангдок», «Берже де Гарриг», «Берже де Пикарди», «Берже де Пи-рене», «Бриар» и «Боссерон». В противовес этим породам, широкое распространение получили английские овчарки - колли, шелти и бобтейль. Самая мелкая пастушья собака тоже английская, это похожие внешностью на лисиц вельш-корги (до 25-30 см в холке), которых имеются две разновидности - вельш-корги-пемброукшир (короткохвостые) и вельш-корги-кердигеншир (с длинным, похожим на лисий, хвостом). Эти породы отличаются умом, и возможно это стало причиной того, что они являются любимчиками английской королевской семьи, да и вообще пользуются большой популярностью в Англии.
Бельгийцы вывели несколько пород универсального использования, поэтому они широко распространились за пределами Бельгии. Телосложение среднее, высота до 62 см в холке, окрас и шерсть у разных пород разные. Наиболее распространены черношерстые грюнендали, красновато-желтые длинношерстые тервуэрены и такого же окараса, но короткошерстые малинуа.
© при использовании материалов статьи ссылка на sobakoff.ru обязательна |